Режим работы: Пн-Вс 10.00-20.00 Без выходных
г. Москва, м.Автозаводская, ул. Ленинская Слобода, 26, стр. 2 (этаж 1, пав. A116)

Кто придумал кошелек?

Кто придумал кошелек?

Кошелек, портмоне, бумажник, лопатник - все эти слова означают один и тот же предмет, привычный и повседневный, но без которого совершенно невозможно обойтись.

Когда-то давным-давно люди прятали деньги в нижнем белье,  корсетах, отворотах шляп,  за голенищем сапог – там, где позволяла одежда и фантазия. Однако, были и специальные мешочки или сумки для хранения денег, возникли они еще до нашей эры, с тех пор, когда появились первые железные монеты, серебряные и золотые.

Мешок

Ассирийцы и вавилоняне в качестве кошелька носили поясные мешочки или сумочки (само слово "кошель" означает "сумка"). Их имели при себе исключительно мужчины. Позже такой аксессуар позаимствовали греки, которые носили мешочки на поясе хитона. В Европе эпохи средневековья были популярны "сарацинские кисеты", которые привезли с Востока крестоносцы.

Чем больше и объемнее был кошель для денег, тем богаче был человек – отсюда и пошло выражение "денежный мешок". Женщины пристегивали мешочек к поясу и носили под верхней юбкой, в которой был предусмотрен специальный разрез, чтобы доставать деньги.

Самыми прочными кошельками были кошельки из кожи, это и понятно, ведь тканевый или вязаный мешочек довольно быстро протирался и рвался, а это часто грозило потерей всего состояния. Выделанная же кожа была мягкой и прочной.

На Руси, где деньги были весьма увесисты, для их ношения использовали мошну. Это слово в своем первоначальном значении дошло и до наших дней. Мошна, в которой лежало больше десяти рублей, была очень увесиста – несколько килограммов. Также для хранения денег использовали полый внутри пояс из козьей шкуры – козица или козушка. Другое название кожаного пояса для денег – через (черес).

Понятие "бумажник" возникло в 17 веке и поначалу значило "сумка для бумаг", однако синонимом кошельку он стал лишь с появлением бумажных денег в 18 веке в эпоху французской революции.  Дамские сумочки-кисеты, которые носили на руке на шелковом шнуре называлась ридикюль. 

Мешок

Также в 18 веке были кошельки на твердом каркасе из серебра или латуни, их украшали камнями и жемчугом. В таких шкатулках и ларцах зажиточные путешественники перевозили свою наличность.

В начале 19 столетия популярны были продолговатые аксессуары с оправой из металла, а также шести- и восьмиугольные кошельки. Мужские бумажники в то время имели два кармана и застежку. Основу кошельков и бумажников выполняла плотная бумага или картон. Снаружи изделия покрывали кожей либо атласом.

Кошель

В ходу были также и портмоне (от французского porter "носить" и monnaie "- монета), буквально - "то, в чем носят монеты")  - вещица, которая  объединяла в себе и кошелек для мелочи и бумажник.

В  России слово "портмоне" стало употребляться в обиходе с  появлением первых бумажных денег, которые имели крупный формат. Кошелек укрупнился в размерах, добавились дополнительные отделения, в некоторых кругах плоские продолговатые модели стали называть лопатник.

Кошель

В XX веке разнообразие кошельков увеличилось еще больше. Сегодня можно встретить изделия для ношения денег различных форм, цветов, выполненные из всевозможных материалов: он недорогих искусственных до элитных – из кожи экзотических животных, часто украшенных драгоценными камнями.

Портмоне